NAGASAKI
  • TOKYO
  • NAGASAKI

HISTORIC BEAUTY OF ARTS AND BUILDINGS

國立西洋美術館位於東京上野公園內,除了展示品外,還要欣賞美術館建築本身的美。之後前往位於長崎縣的天主教會大浦天主堂。這裡是日本現存最古老的基督教建築,也是最早獲指定為日本國寶的西式建築。歡迎到此盡情欣賞歷史所雕塑出的造型之美。

Official Tokyo Travel Guide
https://www.gotokyo.org/tc/

Local government official website
http://www.nagasaki-tabinet.com.tw/

旅人

  • Traveled : November 2018 Slanelle
    旅行部落客
    居住地:法國
  • Traveled : November 2018 Michael Amerigo
    作家
    居住地:東京
    出生地:法國

巴黎夏爾·戴高樂機場

ANA216 查詢本國出發航班

  • Slanelle

    這是我第一次搭乘ANA,令我感到非常滿意,一切都很順利,不僅按照表定時間出發,而且起飛時間比預定稍微早了一些(這點也令我很訝異)。飛行穩定,餐點無可挑剔(晚餐、深夜的輕食及份量十足的早餐),除此之外,我的座位前方有螢幕可看電影,這也讓人非常開心,在短暫的航程中度過了極為舒適的時光。

東京國際機場

東京都內

TOKYO

明治神宮more

明治神宮

為祭祀明治天皇與昭憲皇太后,於大正9年(1920年)建造而成。在東京都心占地寬廣的神宮森林,是在建造時由日本全國所進獻的約10萬株樹木種植而成的人工樹林。
在每年新年首次參拜神社的活動(初詣)中,參拜明治神宮的人數為全日本第一。

  • Slanelle

    我在日本旅行的起點是東京原宿旁邊的明治神宮。各位知道明治神宮的鳥居是用天然木材打造,而且並未塗成朱紅色嗎?這是因為明治天皇與皇后喜歡簡樸的生活,不愛奢侈。通往神社的路上菊花盛開,讓我們享受了舒暢的散步時光,請各位一定也要去附近的代代木公園散散步。

    來到「鎌倉 松原庵」,我們脫下鞋子後被帶到非常寧靜放鬆的小包廂,餐點有天麩羅、白飯、味噌湯,以及其他初次體驗的美味料理。

  • Michael Amerigo

    明治神宮是個很棒的景點,朋友或家人來訪時會想來這裡,巨大的鳥居、森林、特別的氛圍、神社,一切都十分美好。神職人員為我們導覽也成為很有趣的經驗,他告訴我們令人感興趣的事實與事物,像是進入神聖場所前,清潔雙手與嘴巴的正確淨身方法等等。接下來造訪的竹下通也與明治神宮截然不同,街道的獨特氛圍也很吸引人。

    我在原宿的「鎌倉松原庵」品嘗了星鰻天麩羅與蕎麥麵。天麩羅、長野蕎麥麵、芋頭、鴨肉等都非常美味。

JR山手線「代々木」站→「上野」站
約30分鐘

國立西洋美術館more

推薦景點

國立西洋美術館

這是位於東京都台東區上野公園內、專門展出西洋美術作品的美術館。

本館作為「勒•科比意建築作品-對近代建築運動的顯著貢獻」的構成資產,於2016年7月17日被列入世界文化遺產。

  • Slanelle

    1959年開幕的東京國立西洋美術館,今年登錄為UNESCO(聯合國教科文組織)的世界遺產。來到這裡,就能理解為何法國建築家柯比意設計的建築物,更進一步提升常設展覽與特展作品的價值。除了中世紀的作品之外,還能欣賞到畢卡索與克洛德.莫內等人的近代繪畫作品,我非常喜歡這裡。

  • Michael Amerigo

    這座由柯比意設計的美術館非常棒,建築方法極為特別,館藏的美術品也給人深刻的印象,多虧有了導覽,我們才能瞭解到許多有關結構(與東京文化會館相連的地面線等)與美術館館藏的有趣事實。

約10分鐘

上野Ame橫商店街more

上野Ame橫商店街

從以前到現在都熱鬧非凡的商店街裡,除了生鮮食品和甜點類之外,還有販賣服飾、鞋類、皮包、化妝品等各種商品,每家店鋪都熱情接待客人,人情味十足,得到人們始終不變的支持。招攬客人和叫賣的聲音氣勢逼人,交相呼應,這就是阿美橫丁。招攬客人和叫賣的聲音氣勢逼人,交相呼應,這就是Ame橫。它不僅以賣魚和螃蟹出名,除了食品,這裡還擁有很多銷售鞋類、服飾、生活雜貨等的世界性品牌店。

  • Slanelle

    這裡的建築很簡潔,聚集了所有你想像得到的屋台(路邊攤)餐飲。雖然沒有時尚餐廳,不過提供簡單餐點的小型屋台店家櫛次鱗比,不僅有鮮魚、調味料、水果、蔬菜,還有衣服與時尚小物等,魅力十足。

    上野公園:白天可以看到遊走在巨大湖面上的天鵝船,或是造訪散布在公園各地的神社,園區裡還有以貓熊最為出名的大型動物園。晚上的照明很美,讓整座公園散發出完全不同的氣氛。

    在「味噌坐玉響」品嘗到的餐點既好吃而且份量充足。除了生魚片、天麩羅、味噌、豬肉味噌湯之外,第一次體驗的料理(醃牡蠣、鱈魚肝等)也都很美味。

  • Michael Amerigo

    阿美橫丁散發出特別的氣氛,來到此地可以找到優質商品,所以我很喜歡這裡,光是來逛逛也很有趣,不僅可以買到各種食物、見識日本的生活,還能做很多其他事情,所以當朋友與家人來東京時,我常建議他們來這裡。我特別喜歡高架橋下的小路。

    上野公園是我喜愛的東京景點之一,我喜歡這座公園裡的一切,尤其是她的氣氛,我曾經多次為了賞櫻而來到這裡。

    在「玉響」吃的晚餐無可挑剔,由於我們提早到達,所以能夠參觀整間餐廳。每一道餐點擺盤精美,非常好吃。

雷姆日比谷飯店

  • Slanelle

    雷姆日比谷飯店:位於東京中心地帶的高級街道「銀座地區」,距離日比谷站5分鐘步程,搭乘山手線或地下鐵前往東京各處都相當方便,客房裡備有按摩椅,能讓旅客度過舒適的時光,在一整天漫長的散步與參觀行程之後非常便利。

  • Michael Amerigo

    雷姆日比谷飯店:我因為害怕搞錯控制器的操作而沒嘗試按摩椅,不過客房裡有這樣的設備很不錯,內部裝潢與窗外的景色都非常漂亮,十分完美!

KYUSHU(NAGASAKI)

東京國際機場

ANA (ANA Expericence JAPAN Fare) 看詳情

  • Slanelle

    東京到長崎的國內線航班也很順利,登機手續按照時間完成後,飛機正常起飛。機內乾淨舒適,雖然飛行時間只有短短2個小時,卻依舊提供飲料。

  • Michael Amerigo

    這是我第一次搭乘ANA,感到非常滿意,推薦各位務必搭搭看。和我預期的一樣,ANA的艙務人員以英文提供服務,待人親切,總是面帶笑容接待乘客。

長崎機場more

長崎機場

擁有上海、首爾定期航班的國際機場。
也是全球首座海上機場。
1樓的觀光服務處可取得長崎縣全縣的觀光資訊。

高速巴士
長崎機場→長崎新地轉運站
約40分鐘

  • Slanelle

    我們在「Branch OTTO Dejima」享用午餐。由於聖誕節即將到來,木質把手的座椅上裝飾著帶有燈泡的花圈與蘇格蘭紋布等裝飾,餐廳氣氛非常舒適,能在日本感受到北歐風情,讓我覺得很驚奇。

  • Michael Amerigo

    我在「Branch. OTTO Dejima」品嘗了長崎名物「土耳其飯」,米飯上放著漢堡排與義大利麵,並且淋上咖哩,是一道很好吃的餐點,也成為我喜歡的日本餐點之一。

步行 約5分鐘

軍艦島登陸行程船
長崎港 常盤碼頭

端島
來回約150分鐘
(價位雖行程提供公司而異)

端島(軍艦島)more

端島(軍艦島)

原是有海底煤礦的島嶼。由於林立的高層混凝土建築物外觀與軍艦相似,因此又稱為「軍艦島」。
最盛期的1960年,島上居民約有5,300人,為日本近代化的幕後功臣,但後來由於主要能源轉為石油,礦坑於1974年關閉,變成了無人島。
2015年獲登錄為世界文化遺產「明治日本產業革命遺產 ~製鐵、煉鋼、造船、煤炭產業~”。也是電影《大破天幕殺機(Skyfall)》的原型。

  • Slanelle

    最近登錄為UNESCO世界遺產的軍艦島(「有著軍艦外型的島嶼」)深深地吸引了我。我們是在颱風剛過的時後造訪該地,基於安全理由而無法登陸島上,不過能從船上近距離觀賞這座無人島,在我心中留下非常深刻的印象。隨後參觀了「軍艦島數位博物館」,為這趟短暫的觀覽船之旅畫下句點。在博物館可以得知各種有關軍艦島全盛時期的日常生活,還能直接與小時候曾經住在島上的居民聊天。

    日本明治產業革命的遺產:有三菱造船(該廠製作的日本第一台三菱電動起重機,為明治時代的日本產業發展做出極大貢獻)和哥拉巴宅邸(內有可將長崎灣盡收眼底的庭園),這些也都登錄在UNESCO的紀念建築物群,非常值得一看!

    在「敬天」品嘗的長崎產和牛,滋味真是別具一格,其他餐點的品質也不輸給牛肉,清脆的蔬菜、味道實在的米飯、鮮魚等,每一道菜都很樸實,但口味高雅細緻,真的無可挑剔。

  • Michael Amerigo

    先前的颱風導致碼頭損壞,因而無法登陸。嚴格說來,我們並沒有踏上這座島,而是坐船環島一周。我稍微聽說過這座島的來源,實際接近時感到雀躍不已。我們在軍艦島博物館參加了VR體驗活動,見到在軍艦島出生並在那裡長時間生活的人士,真是很棒的體驗,請各位一定要來看看!

    從前往軍艦的船上,可看到目前登錄在UNESCO(聯合國教科文組織)名單中的明治產業革命部分遺跡與許多設施。巨大的設施令人留下深刻印象,很值得一看。除此之外,哥拉巴宅邸是個十分美好的景點,能夠一次欣賞到公園、住家、庭園,而且還可以瞭望港口。

    餐廳就在我造訪長崎時想去看看的出島附近。技術高超的廚師來到包廂裡,在我們眼前烹調餐點。我們在晚餐時盡情享用了鮮蝦與長崎和牛,度過非常美好的時光!

自長崎港 常盤碼頭
步行約10分鐘

The Hotel Nagasaki BW Premier Collection

  • Slanelle

    最佳西方頂級精選飯店 (The Hotel Nagasaki, BW Premier Collection):色調完美的大廳豪華氣派,我住的雙床房不但寬敞,浴室也很漂亮,有面膜等充實的洗臉用品,甚至還有泡澡錠,讓我享受了泡泡浴。

  • Michael Amerigo

    最佳西方頂級精選飯店 (The Hotel Nagasaki, BW Premier Collection):能夠獨占寬敞的2張床,從10樓望出去的景色也很美,讓我度過了舒適的夜晚。豐盛的自助式早餐非常棒,我幾乎嘗遍了所有鹹食與甜食。

The Hotel Nagasaki BW Premier Collection

大浦天主堂more

推薦景點

大浦天主堂

日本現存最古老的教會,去年獲認定為日本最早的乙級聖殿教堂。
教堂由法國傳教士菲雷(Furet)、珀蒂讓(Petitjean)兩位神父擔任設計指導,小山秀之進負責施工。工程於1864年底竣工,隔年2月祝聖。同年3月,之前隱藏在浦上的基督教徒造訪教會,宣告信仰,因而成為全球宗教史上罕見的「發現信徒」舞台。
1933年曾获指定为国宝,但后来惨遭原子弹轰炸之害,于1953年作为日本现存历史最悠久的教会建筑物再次获指定为国宝。此教會於2018年獲聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

  • Slanelle

    長崎地區的潛伏基督教徒遺跡與登錄在UNESCO世界遺產的大浦天主堂(別名「二十六聖殉教者天主堂」)被認為是日本現存的最古老天主教會。雖然基督教徒的信仰自由曾經被禁止,但是基督教的新時代因大蒲教會的建設而揭開序幕,建築物採用西洋風格,彩繪玻璃為法國製,教會裡還能參觀到歷史超過1個世紀以上的聖母瑪麗亞像。

    造訪和平公園與原爆祈念館讓我深深地被打動。雖然現在此地很和平,但依舊能看到這場悲劇的遺留物。在這當中,博物館令我有深切的感觸,可以依序追尋瞭解原子彈投擲後造成的結果。這間博物館喚起我難以壓抑的情感,縱然會使心情難過,但來到長崎時一定不能錯過這裡。

    諏訪神社、寺町、眼鏡橋:必須先爬完277個階梯,不過,從這裡望出去的街景非常漂亮,值得上來看看。每年10月舉辦的「長崎供日」擁有日本第一的參加人次,除此之外,這裡也吸引了許多人前來新年初次參拜。

    我們在稻佐山山頂展望台「光之餐廳」吃午餐。望著長崎的美景邊享用午餐,真的非常舒服。在這裡可以將長崎灣盡收眼底,而且當天晴朗無雲,確實舒緩了眼睛的疲憊。

  • Michael Amerigo

    導遊帶領我們前往了結合東洋與法國建築的大浦天主堂,我在東京不太有機會去教會,所以能待在這麼美麗的大聖堂內部是非常珍貴的體驗,我們最後拜見了對長崎基督徒而言非常重要的瑪麗亞聖母像,就算各位不是基督徒也希望你們能來造訪這個美麗的地方。

    長崎原爆祈念館:待在這裡的時間非常別具意義,造訪長崎時務必要來這裡,才能獲得知識並留下回憶!館內擠滿眾多觀光客與學生,不過還是能瞭解到這些悲劇史實。

    諏訪神社是矗立在山丘上的雄偉神社,據說這裡的秋日大祭典「長崎供日」豪華燦爛、充滿異國風情,同時也是日本三大祭之一,所以我下次想來體驗看看。

    我在稻佐山山頂展望台「光之餐廳」一邊欣賞這片土地的絕佳景色,一邊品嘗我最喜歡的知名長崎美食「什錦麵」,在此也度過了無比美好的時光。

步行約5分鐘

路面電車
大浦天主堂

長崎站前
約15分鐘

高速巴士
長崎站前

佐世保站前
約90分鐘

佐世保站前

平戶碼頭公車轉運站
約90分鐘

步行約5分鐘

松浦史料博物館more

松浦史料博物館

松浦史料博物館的建築物是11到19世紀統治平戶之松浦家豪華宅邸,松浦家透過國際貿易致富。
您能在博物館中體驗穿著鎧甲或和服,並賞玩松浦家的珍貴遺產。此外,這裡有草庵茶室,大自然環抱下,能聽到鳥啼聲及竹林在風中搖曳的聲響。您能在此一邊感受長達400年的悠久傳統,並品嚐以武士茶道調製的茶及道地茶點。

  • Slanelle

    松浦史料資料館於1955年在平戶市設立,不僅是長崎最早的博物館,也是很受歡迎的校外教學地點,就算不為了學習,光是欣賞寶物就很能獲得樂趣,而且還可穿著傳統和服或武士鎧甲欣賞館藏。這是我第一次穿和服,能有參加這麼珍貴的體驗,真的很開心!

    鎮信流茶道:我第一次參加長年以來心心念念的茶會,感到非常興奮。傳統茶會包含了非常漫長的儀式,通常會花上許多時間,而這裡的鎮信流茶道則融合了現代風格的做法。

    長崎隨處可以看到寺廟、神社、鳥居以及1945年的悲劇遺跡,走在街上可以看到許多基督教的象徵。

    平戶是很美好的城鎮,彷彿舊金山金門大橋的巨大紅色橋樑迎接著我們,接著我們漫步在有木製玄關、低矮住宅的傳統風情街道上,這樣的異文化組合正是平戶獨有的魅力。

    「TOKI里 平戶店」採傳統日式風格,店門口與內部裝潢都很優美,大阪燒風格的餐點最好吃,我們在餐廳裡分享著餐點,坐了許久。

  • Michael Amerigo

    我們抵達平戶,參觀了山丘上美麗的博物館。這裡是個很有趣的景點,可以看到古老的地圖、武士的甲冑、出眾的美術品及珍貴的日本寶物,我很喜歡這類古代物品,很開心地欣賞了所有館藏。其中特別的是,我指著將棋就能看到古代地將棋盤,真是幸運。我還戴上武士頭盔,穿著美麗的和服拍下了照片。

    鎮信流茶道:我在充滿古典魅力的茶室裡體驗茶道。我不是茶的愛好者,仍舊覺得這項體驗很有趣,為我泡茶的日本女性非常溫柔, 為我們展示了每天開關茶室窗戶的傳統方式,讓這段時光變得極為珍貴!

    綠色教會「聖方濟沙勿略紀念教會」迫力十足,我們正好在太陽西沉的時段抵達,教會散發出獨特氛圍,我從未見過這樣的天主教教會,這次有幸能親眼目睹,感得非常開心。

    平戶中心街道:足湯、荷蘭石牆、城堡與紅色橋梁的景色、碼頭、1639年建築的倉庫(復原)、古老的大馬路與受到保存的住家、夜間點燈的聖方濟沙勿略紀念教會,每一處都非常有趣,是個可以感受到長崎縣魅力的地方。

    「TOKI里」是間美麗的餐廳,我們品嘗了附上特別沾醬的炸雞(南蠻炸雞),湯品與其他的牛蒡料理等等,全都相當美味,我們盡情享用了這趟旅程中最後一次的晚餐。

Ryotei Saigetsuan

  • Slanelle

    旅亭 彩月庵:這是一間有塌塌米、日式早餐、家族浴池的傳統日本旅館。沒想到能在平戶體驗溫泉,真的很令人感到開心。這裡讓人好放鬆,是一段難以忘懷的體驗。

  • Michael Amerigo

    旅亭 彩月庵:工作人員非常親切地用英文和我交談,客房豪華,在鄰近庭園那一側有個小包廂,而且還有專屬浴室,我晚上和早上都使用了。以小盤子供應各種餐點的早餐令人大開眼界。

Ryotei Saigetsuan

  • Slanelle

    川內峠:除了平戶的景色之外,還能用360度全景欣賞長崎灣,雖然要稍微爬點山,不過辛苦是有代價的。

    平戶城就位於鄰近海邊的山丘上,從最高樓層可以瞭望非常美麗的海灣景象,城堡的中間樓層現在已經變成了博物館,展示著與平戶習習相關、各個時代的物品。

    我們在佐世保的「拉麵砦」品嘗美味的拉麵與煎餃,我吃了最簡單的豬肉海鮮拉麵,非常好吃。

  • Michael Amerigo

    川內峠:我們為了感受長崎縣這個地區的獨特風情而登上山丘,海灣的瞭望景象堪稱一絕,雖然下起小雨,卻還是觀賞了想看的景色。

    平戶城:能夠參觀城堡內部真是很棒的體驗,由於遇到雨天,無法像晴天時觀光整座古城,不過城堡裡面真的很棒,展示著甲冑、古代硬幣與紙幣、美術品、基督徒的寶物等等。

    我們走進佐世保的小小拉麵店「拉麵砦」,我點了鮮蝦拉麵,最後還品嘗了在湯裡加入白飯與大量起司的「鹹粥(おじや)」,雖然是我第一次嘗試這樣的吃法,不過很美味。

公車
平戶碼頭公車轉運站

佐世保站前
約90分鐘

佐世保站前

珍珠海遊覽區九十九島水族館
約25分鐘

九十九島more

九十九島

位於西海國家公園內的208座小島,總稱九十九島。波光粼粼的海域中盛產珍珠、牡蠣等海產。從弓張岳遠眺的夕照美景,為代表性日本海岸美景,也曾出現在電影《末代武士》中。九十九島攬勝的核心為九十九島珍珠海洋遊覽區,您能在此搭乘觀光船、划獨木舟,造訪九十九島水族館海閃閃,就近觀察島群海洋生物等。

  • Slanelle

    想要體驗佐世保的知名九十九島(實際上有208個島)的最佳選擇,就是搭船,天氣好的話,還能搭乘Kayak輕艇或海盜船來一場冒險體驗,另外,聽說從這座島觀看的夕陽非常美麗,看來下次來的時候還是有許多景色值得一看。

    末代武士的拍攝地點:請各位一定要去石岳展望台,可從高處眾多平戶島嶼盡收眼底,令人嘆為觀止,非常浪漫,尤其建議情侶一起前來。

    「千綿食堂」這間小小的咖啡餐廳位於列車奔馳在海岸的車站中,
    老闆夫妻非常親切,讓人彷如回到家般地放鬆,據說當地人會特地跑來這裡吃咖哩。

  • Michael Amerigo

    九十九島遊艇體驗
    從碼頭搭上遊艇,航向優美的島嶼群,在大約1個小時裡度過寧靜美好的時光,如果在晴天造訪,想必會是更美好的遊艇之旅,工作人員總是很友善貼心,我在與他們的交流中學習到許多。我們在西海國立公園的附近各處體驗了許多活動,是個很有趣的觀光景點!

    末代武士拍攝地點:我很久以前看過這部電影,不過我想要再看一次。公園的景色與瞭望眾多島嶼的景觀極有看頭,會讓人想要一直待在這裡欣賞美景。

    我們前往機場之前,最後稍作停留的地方是鄰近海邊的小車站(千綿站),在這裡喝到的焦糖牛奶非常美味。經營這間小型輕食店的夫妻很和善,帶著笑容親切地招呼我們,店裡氣氛非常舒適,讓我們在長崎縣三天之旅的尾聲,依舊度過美好的時光。

公車
珍珠海遊覽區九十九島水族館

佐世保公車轉運站
約25分鐘

佐世保公車轉運站

長崎機場
約90分鐘

長崎機場

ANA (ANA Expericence JAPAN Fare) 看詳情

東京國際機場

  • Slanelle

    我已經有一年沒來日本了,不過能夠再次來到我心愛的國家,感到非常開心,在這次旅程中我體驗到了強烈對比:首先是重新發現東京充滿活力的生活、霓虹燈、刺激的視覺饗宴,接著經過短短1小時30分鐘的飛行時間後,來到了充滿寶物的長崎。如果你是追尋歷史、傳統、文化的旅行者,非常推薦你來此一遊,而且長崎的自然景觀也十分優美,從山丘瞭望的景色令人難以忘懷,請各位一定要來這裡親自體驗看看。

  • Michael Amerigo

    所有的一切都十分美好,這是我唯一的感想。飯店與餐點全都沒話說!這是最棒的旅遊體驗,謝謝大家!

旅人感想

我被東京深深吸引,至今已來過4次卻不覺得膩。東京有許多不容錯過的景點,尤其是我最愛的原宿區裡有個必看的景點,那就是與其他街道不同的竹下通。
另外,長崎縣也是日本值得造訪的優美地區。長崎充滿寶藏,除豐饒的大自然之外,我們造訪的城鎮也各別擁有特殊魅力的歷史與傳統,喜歡避開人潮、在沒有擠滿觀光客的地方旅行的朋友,一定要來造訪長崎。

Slanelle
旅行部落客
居住地:法國
  • 愛好

    旅行,尤其是日本旅行。

  • 訪日次數

    第4次的日本旅行

旅人感想

我們去了朋友來東京觀光或家人來訪時,我一定會推薦的東京景點,長崎則是充滿深度歷史與絕佳景點的美好都市,請各位一定要去看看!

Michael Amerigo
作家
居住地:東京
出生地:法國
  • 愛好

    運動、歷史、動畫、電影、動物、大自然

  • 在東京停留期間

    2014年起定居日本

其他推薦路線

分享本網頁!

推薦交通工具

推薦‧熱門觀光路線

其他魅力路線

Back to Top

COPYRIGHT © KYUSHU & TOKYO ALL RIGHTS RESERVED.